RSS

Alexa Rank

Alexa Rank sudah menjadi ikon bagi para blogger dan netter sebagai ajang penilaian sebuah blog atau situs. Tetapi di samping fungsinya sebagai Website Penilai kepopuleran suatu blog atau situs, alexa mempunyai beberapa fungsi lain yang sangat berguna untuk para blogger amatiran seperti saya.

Diantara fungsi lain Alexa dari hanya sekedar mencari ranking adalah mengetahui informasi statistik dari suatu blog atau situs. Cara mengetahuinya mudah saja : kunjungi Situs Tante Alexa dan isi saja alamat blog di kolom yang telah disediakan.

Dalam contoh ini, saya ketikkan saja blog ini cerminsejarah … (jangan lupa pake http:// ..). Selanjutnya kita akan bisa melihat tampilan statistik yang informatif yang dikerjakan secara apik oleh Tante Alexa.

Dalam tabel statistik terlihat Alexa Rank blog ini (2.635.359), juga posisi traffic rank blog ini di Indonesia (46.655). Selain itu bisa diperoleh informasi progress statistik dalam jendela Traffic Rank blog ini selama 3 bulan hingga 7 hari terakhir.

Pada jendela Reach kita bisa memperoleh informasi tentang statistik pencapaian traffic blog dalam prosen.

Dengan data ini kita bisa memonitor progress blog. Terlihat khan, selama 3 bulan blog ini mengalami peningkatan 420% dalam pemantauan Tante Alexa (hik…hik, seandainya saya bekerja di perusahaan marketing, sudah pasti gede tuh insentif bonusnya ).

Dan yang terpenting adalah, Alexa juga memonitor statistik data search engine, di mana orang menggunakan kata kunci untuk menemukan blog ini..

Jadi, inilah kehebatan Tante Alexa. Maka, sekalian saja saya test kemampuan si Raja Statistik ini. Saya memeriksa daftar masakan 20 Situs terlezat tertinggi versi dapur Alexa, dan sebagai pembanding saya coba juga kemampuan kompor Alexa untuk menyajikan menu rangking statistik situs region Indonesia.  Hasilnya …

Whooa, … ternyata orang Indonesia lebih suka pesbukan daripada bercengkerama dengan om gugel!!

 

17 responses to “Alexa Rank

  1. Dangstars

    14 Januari 2010 at 21:10

    Terimakasih atas infonya,,Mas…
    Mau coba ke TKP 😛

     
  2. Dangstars

    14 Januari 2010 at 21:11

    Selamat terus berkarya dengan artikel sejarahnya… 😛
    Salam hangat selalu

     
  3. katakatalina

    15 Januari 2010 at 11:19

    dapat info menarik di sini. duh, lah saya ini jarang apdet blog kira-kira tante alexa kenal nggak ya :p

     
  4. wardoyo

    15 Januari 2010 at 14:08

    @ dangstar : terimakasih… di TKP banyak yang bisa dibawa lho..

    @ katakatalina : si Tante Alexa ramah kok, dan dia kenal semua pemilik blog lho.. sedunia!

     
  5. Kang Nur

    16 Januari 2010 at 13:22

    sip😀

     
  6. Kakaakin

    17 Januari 2010 at 07:59

    Oo… gitu ya caranya🙂
    Hm… wp masih kalah jauh ya… dibanding blogger aja masih jauh🙂

     
    • wardoyo

      17 Januari 2010 at 11:04

      Di tingkat dunia memang begitu, Blogger masih jauh di atas om-WP, tapi di Indonesia nyaris tersusul…
      Bte, perkembangan traffic di Alexa Rank bisa dimonitor tiap 24 jam lho. Selalu ada perubahan berarti. Coba saja.

       
  7. kumbang99

    17 Januari 2010 at 11:23

    coba ah…

     
  8. sedjatee

    18 Januari 2010 at 05:35

    masih belajar, belum begitu faham begituan… maklumlah, amatiran banget… hehehe… salam sukses…

    sedj

     
    • wardoyo

      18 Januari 2010 at 13:03

      berani mencoba itulah semangat sedjatee…
      salam sukses juga

       
  9. kernelizer

    21 Mei 2010 at 22:16

    terima kasih artikelnya, salam kenal dari > kernelizer.blogspot.com

    __________________________

    Salam kenal juga.
    Terimakasih sudah berkunjung.

     
  10. Aksesoris sparepart motor

    15 April 2013 at 13:55

    aku masih belom begitu paham deh nih sama alexa rank..

     
  11. konsultan pajak

    22 Mei 2013 at 10:48

    alexa rank penting juga ya ternyata dalam dunia SEO:\

     
  12. Glutera

    21 Februari 2014 at 13:57

    alexa perlu di gunakan juga nih kayanya

     
  13. wooclip @Nonton film 720p

    16 Maret 2016 at 12:54

    oh itu toh alexa, baru tau saya kang

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: