RSS

Serba-serbi Phobia

19 Jun

PHOBIA = TAKUT

1.

Kata phobia (dibaca fobia) sudah sering didengar. Menurut sejarah, kata phobia berasal dari bahasa Yunani. Artinya, takut.

Suatu ketakutan yang amat sangat terhadap sesuatu.

Phobia adalah penyakit mental. Tetapi si penderita tidak disebut gila. Sebagian orang bahkan menyebutnya sebagai penyakit traumatis.

Robert Langdon – tokoh sentral dalam novel laris Da Vinci Code – diceritakan mempunyai phobia terhadap ruang tertutup seperti lift. Mantan Wakil Presiden era Bush Jr – Dick Cheney dikenal memiliki phobia terhadap Islam sehingga jurnalis barat membuat istilah Islamophobia untuk menggambarkan kondisi orang-orang seperti Cheney.

Banyak sekali macam-macam phobia. Pemilik situs PHOBIA LIST ( klik di sini ) telah mendata ratusan jenis phobia sekitar 15 tahun yang lalu. Dalam memberi nama macam-macam phobia, yang bersangkutan menggunakan akar kata dalam bahasa Yunani atau Inggris. Menarik untuk menyimak apa yang sudah ditulis Fredd dalam situsnya itu, karena beberapa istilah yang digunakannya terdengar asing dalam telinga kita.

Acrophobia = takut ketinggian

Agraphobia = takut pelecehan sexual

Alektorophobia = takut ayam

Arsonphobia = takut api

Autophobia = takut sendirian

Cyclophobia = takut sepeda

Didaskaleinophobia = takut pergi ke sekolah

Equinophobia = takut kuda

Nosocomephobia = takut rumah sakit

Tidak hanya itu. Daftar Fredd juga meluaskan istilah phobia hingga ke hal-hal yang nyeleneh, seperti :

Androphobiatakut laki-laki (untuk perempuan)

Venustraphobia takut wanita cantik (istilah untuk kaum adam tentunya)

Garnophobiatakut kawin

Gerascophobiatakut tua

Venustraphobia??

Ada lagi…..

Japanophobiatakut Jepang

Judeophobiatakut Yahudi

Luiphobiatakut syphillis

Dan masih ada ratusan lagi istilah phobia yang dilansir Fredd.

Kampanye yang menimbulkan ketakutan

2.

Di negara kita tercinta – Indonesia – istilah phobia juga dikenal baik. Istilah ini jauh lebih berkembang dari yang dibayangkan para dokter ahli jiwa dan psikolog sosial barat. Saya menyebutnya phobia type khusus.

Takut dibohongi.

Phobia jenis ini biasa menghinggapi para pembohong. Semua orang tentu mafhum, seorang pembohong tentu menganggap orang lain tidak jujur. Jadi wajar saja kalau ada orang yang takut dibohongi, pastilah karena dia biasa berbohong.

Takut ditipu.

Sama saja dengan penderita phobia jenis pertama. Orang yang curiga dan takut ditipu biasanya penipu.

Takut lengser.

Ini jenis phobia yang mudah dikenali dalam sejarah negeri ini. Sejak zaman VOC dulu sudah berkembang. Para Demang dan Adipati yang diangkat dan dimanjakan oleh fasilitas VOC pasti mengidap ketakutan jenis ini. Penyakit berbahaya yang menular dan menurun hingga ke jaman modern. Coba saja lihat setiap 5 tahun, grafik penderita phobia type ini dijamin meningkat tajam. Maka tak heran jika dukun politik dan paranormal menjadi laris di negeri ini.

Rakyat jelata seperti saya mestinya tidak memiliki penyakit lengserphobia.

Takut publik.

Nah, ini jenis phobia yang paling payah. Pengidap phobia type ini biasanya adalah para wakil rakyat yang sewaktu kampanye banyak mengobral janji. Ujung-ujungnya… lupa deh! Maka, banyak wakil rakyat takut berdiri di depan konstituennya.

Tetapi diantara seluruh jenis phobia, ada satu yang paling mengejutkan. Karena jenis phobia ini hampir merata di kalangan birokrat pemerintah, pejabat daerah dan wakil rakyat… yaitu : TAKUT KPK atawa KPK-phobia!!

3.

Note :

Istilah phobia digunakan khusus untuk manusia. Bukan untuk binatang.

Jadi, meski semua kambing takut air, mereka tidak perlu disebut aquaphobia….

🙂🙂🙂

 
21 Komentar

Ditulis oleh pada 19 Juni 2010 in Cerita Miring

 

Tag: , , , , , , , , , , , , ,

21 responses to “Serba-serbi Phobia

  1. kawanlama95

    19 Juni 2010 at 23:24

    oo ternyata banyak ya tentang phobia. wah nyari kata2 itu nyari dimana aja tuh pak. kreatif banget seeh.aku aja ga kepikiran posting begini

     
    • wardoyo

      20 Juni 2010 at 13:27

      Memang pengertian phobia banyak sekali kawan. Kalau mau tahu lebih banyak, langsung aja klik “link Phobia List” ini.
      Thanks ya, kawan.

       
  2. isnuansa

    20 Juni 2010 at 00:41

    Saya punya phobia akut terhadap suatu hal, tapi ga mau ngaku ah di sini, hehehe…

     
    • wardoyo

      20 Juni 2010 at 13:29

      Jangan mbak Nunik… jangan ngaku di blog ini. Nanti banyak yang iseng lho…

       
  3. isnuansa

    20 Juni 2010 at 00:47

    Lhoh, komentarnya dimoderasi atau ketelen akismet nih?

     
    • wardoyo

      20 Juni 2010 at 13:32

      😀😀
      Komentar gak pake moderasi kok… bebas aja.
      Moderasi comment sering bikin yang blogwalking jadi kena commentphobia….. hihihi

       
  4. Kopral Cepot

    20 Juni 2010 at 01:18

    sepertinyah sy kena gejala Venustraphobia😆

     
    • wardoyo

      20 Juni 2010 at 13:38

      Hampir mirip dengan saya kang….
      Bukan takut dengan wanita cantiknya, tapi takut yang di sebelah marah-marah…😆🙂

       
  5. Fitri

    20 Juni 2010 at 08:48

    Phobia ternyata banyak namanya ya.😀

     
    • wardoyo

      20 Juni 2010 at 13:40

      Phobia banyak sekali tuan putri😀 …. Cek sendiri yaa, di situs yang saya sertakan dalam artikel.
      Salam.

       
  6. Keping Hidup

    20 Juni 2010 at 10:17

    Didaskaleinophobia = takut pergi ke sekolah😀 ayo pak Guru bu Guru jangan galak-galak mangkanya…

     
    • wardoyo

      20 Juni 2010 at 13:42

      betul …. betul …. betul ….😆

       
  7. Shafiqah Treest

    20 Juni 2010 at 10:40

    ^_^

    berkunjung …

     
    • wardoyo

      20 Juni 2010 at 13:43

      selamat datang….
      terimakasih non😀

       
  8. sunarnosahlan

    20 Juni 2010 at 10:44

    takut masuk neraka

     
    • krupukcair

      20 Juni 2010 at 13:12

      HellPhobia dong………………

       
    • wardoyo

      20 Juni 2010 at 13:45

      sama dengan saya, bung
      salam

       
  9. muamdisini

    20 Juni 2010 at 14:57

    hehehe..phobia apa ya saya?
    takut tidak punya teman apa ya? alonephobia?…
    🙂 salam

     
    • wardoyo

      20 Juni 2010 at 15:02

      coba di cek ke situs aslinya, mas…

      salam juga,

       
  10. yani

    20 Juni 2010 at 23:18

    hmm, cukup dengan nerakaphobia saja. pasti ngga da yg aneh2 lagi🙂

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: