RSS

Yang Terjadi di Negeri Kaum Padri

08 Jun

Blogwalking ke rumah sahabat dan menemukan blog CAPING.

Bukan sembarang caping. Tapi Catatan Pinggir seorang Gunawan Mohamad.

GM. Sebuah nama besar yang tak lekang di ingatan karena memoar sejarah yang terbentuk sejak saya bisa membaca dan menikmati majalah TEMPO. Setelah mencari-cari artikel di blog beliau yang sesuai, maka saya mencoba untuk meng-klik bintang Like di dasbor dan melakukan Reblog.

Sejujurnya tulisan bung GM sangat kental bernuansa sejarah. Ia menarik titik awal gerakan Padri hingga ke akarnya. Gaya penulisannya yang tajam dan santai selalu membuat kita terhanyut dan terpekur kembali.

Meski demikian, pandangan-pandangan bung GM dalam “caping” yang ditulisnya tahun 1984 ini tidak mengikat saya secara pribadi. Jadi, saya tetap menjadikan pemikiran bung GM dalam konflik Padri di Minangkabau sebagai bunga rampai sejarah yang mewarnai. Bukan sejarah itu sendiri, seperti juga tulisan-tulisan lain di blog ini.

Inilah caping yang indah itu. Judulnya : PADRI.

PERANG Padri tak dimulai dari titiknol. Sewaktu saya kecil, yang saya baca hanyalah cerita tentang Imam Bonjol yang melawan para pendukung adat yang dibela Belanda. Setelah mulai tua, saya baca kisah tentang Tuanku Nan Rinceh, yang kurus tapi dengan matamenyala bagai api. Ia muncul dalam arena konflik sosial yang melanda Minangkabau sejak awal abad ke 19. Ia muncul dan ia mengagetkan. Di daerahnya di Bukit Kamang yang tinggi, ia memaklumkan jihad … Read More

via Catatan Pinggir

 
12 Komentar

Ditulis oleh pada 8 Juni 2010 in Catatan Sejarah

 

Tag: , , , , , ,

12 responses to “Yang Terjadi di Negeri Kaum Padri

  1. kawanlama95

    9 Juni 2010 at 07:10

    Gunawan muhammad , tulisannya memang sangat berbobot dan enak dibaca. namun tetap harus kritis apa yang ia tulis. Perhatikan dengan seksama. >>>>>>’

    Salam sehat

     
    • wardoyo

      10 Juni 2010 at 06:51

      Karena enak dibaca dan perlu, jadi… silakan membaca… hahaha…

       
  2. novi

    9 Juni 2010 at 11:24

    setidaknya memberikan gambaran pada saya ttg apa yang melatarbelakanginya… makasih infonya

     
    • wardoyo

      10 Juni 2010 at 06:53

      Terimakasih juga, novi

       
  3. sedjatee

    9 Juni 2010 at 19:13

    kereeeen mas wardoyo…
    saya juga pengoleksi tulisan beliau
    sangat bermutu banget…
    tulisan PADRI juga ada di koleksi saya
    salam sukses..

    sedj

     
    • wardoyo

      10 Juni 2010 at 06:57

      Jadi ingat slogannya :
      TEMPO Enak dibaca dan perlu

      plesetannya ada di blog mas Rovicky :
      TEMPE Enak dibacem dan perlu

      Salam Caping

       
  4. Adi

    10 Juni 2010 at 05:45

    Iyah, sangat bermuTu.XD

     
  5. Keping Hidup

    12 Juni 2010 at 00:18

    Mas Wardoyo benar-benar tahu sejarah karenanya bisa melakukan analisa – btw saya suka penggunaan kata hanyut dan terpekur😀

    ____________________________

    saya hanya suka membaca sejarah, jadi saya tahu betapa sayangnya jika kita tidak tahu sejarah
    Salam corner.

     
  6. abifasya

    12 Juni 2010 at 08:13

    selamat pagi kawan, dah lama gak mengunjugi anda. Apa Kabar ?

    ____________________________

    Terimakasih sudah bertandang, mister.

     
  7. isnuansa

    12 Juni 2010 at 11:52

    Saya terkadang masih banyak nggak ngertinya kalo baca tulisan GM. Tapi skrg sejak saya aktif di twitter, saya selalu ngikutin twitnya GM.🙂

    _____________________________

    Tak kenal maka tak sayang
    makin sering dibaca, tulisan GM akan semakin mudah difahami…

    untuk account twitter, sudah sepuluh bulan gak saya urus tuh
    sampai lupa usernamenya … xixixi…😀
    kayaknya perlu aktif lagi??

     
  8. bundadontworry

    12 Juni 2010 at 12:57

    Mas Wardoyo benar2 sangat faham dgn isi tulisan yg didukung analisa yg akurat .
    Terimakasih Mas krn sudah berbagi.
    salam

    ____________________________

    terimakasih juga untuk pencerahannya, bunda

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: